表面成型技術

國際最尖端的自由曲面光學技術

      所謂的自由曲面(FREE-FORM)技術即用於非對稱複雜光學設計表面加工的技術。近些年來,此項技術已經在國際高端眼鏡片行業得到較為廣泛的應用。

      自由曲面(FREE-FORM)技術的加工對設備性能要求極高,傳統的球柱面研磨機器難以滿足表面精度既高又要有鏡面光滑效果便於直接拋光的加工要求。只有改進的單點CNC機床才能用於自由面鏡片的加工。一般是先用人造金剛石刀具對表面進行粗加工然後再使用天然金剛石單點刀具對表面進行精磨,最後使用數控的柔性拋光機床進行拋光。


後表面漸變焦設計(Internal Progressive)

      一般情況下,使用模具壓製成型的非對稱複雜表面面型大都存在於鏡片的前表面,而後表面則使用傳統研磨設備加工鏡片處方光度。比如,我們所熟知的普通漸進多焦點鏡片就是使用類似的方法加工而成的:前表面使用漸進多焦點模具,後表面使用球光模具壓製成的漸進多焦點鏡片半成品,再使用普通車房設備在半成品後表面加工鏡片所需要的處方度數(外漸進或內漸進都是採用這一技術)。

而使用單點CNC機床研磨的複雜表面面型大都存在於鏡片的後表面,即前表面由模具壓製成型,在後表面直接加工鏡片的複雜光學面型及處方度數。


自由曲面設計軟件

       鏡片後表面自由曲面的面型設計由德國的TOPVISON公司傾力打造。該軟件與德國施耐德公司的機器設備能夠無縫集成,能夠將機器的精准度、功能發揮至最大。

       每副鏡片的設計都根據客戶的個性化需求,對鏡片表面8000多個點建立複雜的方程式,並利用高性能計算機進行複雜的表面加工參數運算,服務器上配備的最先進的CPU需運算5分鐘,最終得出設備中研磨加工參數。

      本軟件提供五種設計計算的模式,每種設計都各有特點,其計算精度、優化方式等適合不同的人群使用。為每個佩戴者,每副眼鏡都提供獨特的個性化的表面加工技術選擇。


膜層處理技術

        天潤萊寶PCD膜採用了世界頂尖的萊寶鍍膜設備,由國際水準的資深工程師精心打造,生產出了具有頂級鑽石般品質的PCD膜層,如鑽石般晶瑩剔透。